お正月に残ったおもちで・・・
・もち(切り餅)・・・2個
・白菜・・・4枚
・ベーコン・・・4枚
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・水菜・・・4本
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
<作り方>
1.白菜・水菜は下茹し、柔らかくする。(ラップに包んで電子レンジでも可能)
2.もちは1個を4等分に切る。
3.白菜を広げ、粗挽き黒こしょうをふり、ベーコン・もち2切れをのせ、茎の方から両端を織り込むようにして葉先まで巻く。最後に水菜で結ぶ。
4.鍋に水360mlとコンソメを入れて味を整え、3.を弱火で10分ほど煮込む。【完成】
一口メモ
意外な組み合わせですが、意外な美味しさです。ぜひお試しください。
ふくだの里 管理栄養士より
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
社会福祉法人 広島常光福祉会
〒732-0029 広島県広島市東区福田5丁目1165-3
TEL 082-899-6318
http://www.h-joukoufukusikai.jp/
※人と人とのふれあいを大切に いきいきと暮らしたいあなたを全面的にサポートします。
各施設・サービスのご利用のご相談、施設見学等介護に関する事はお気軽にご相談ください。
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
大変参考になってます。
返信削除一人暮しなので余ってしまいます。
餅も白菜もあるので作ってみます。
見栄えもいいし、栄養もあり、美味しそうですね。
安くて・簡単で・美味しくて・贅沢が理想です。
ここに紹介される料理は
わたしでも作れそうなのでうれしいです。
今度、ホーム宴会でみんなに披露したいです。
今後とも紹介をよろしく!
ホウネン です
>ゆたかにみのる さんへ
返信削除コメントありがとうございます。
私たちのレシピを参考にして頂いて、とてもうれしいです。
これからも、メニューを掲載していきますので、気に入ったメニューはじゃんじゃん試して下さいね。