2011年2月24日木曜日

お正月に残ったおもちで・・・もち入りロール白菜

お正月に残ったおもちで・・・

<材料>2人分
・もち(切り餅)・・・2個
・白菜・・・4枚
・ベーコン・・・4枚
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・水菜・・・4本
・顆粒コンソメ・・・小さじ1

<作り方>
1.白菜・水菜は下茹し、柔らかくする。(ラップに包んで電子レンジでも可能)

2.もちは1個を4等分に切る。

3.白菜を広げ、粗挽き黒こしょうをふり、ベーコン・もち2切れをのせ、茎の方から両端を織り込むようにして葉先まで巻く。最後に水菜で結ぶ。

4.鍋に水360mlとコンソメを入れて味を整え、3.を弱火で10分ほど煮込む。【完成】

一口メモ
意外な組み合わせですが、意外な美味しさです。ぜひお試しください。


ふくだの里 管理栄養士より

・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
社会福祉法人 広島常光福祉会
〒732-0029 広島県広島市東区福田5丁目1165-3
TEL 082-899-6318 
http://www.h-joukoufukusikai.jp/

※人と人とのふれあいを大切に いきいきと暮らしたいあなたを全面的にサポートします。
各施設・サービスのご利用のご相談、施設見学等介護に関する事はお気軽にご相談ください。
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'

広島ブログ

2 件のコメント:

  1. 大変参考になってます。
    一人暮しなので余ってしまいます。
    餅も白菜もあるので作ってみます。
    見栄えもいいし、栄養もあり、美味しそうですね。
    安くて・簡単で・美味しくて・贅沢が理想です。
    ここに紹介される料理は
    わたしでも作れそうなのでうれしいです。
    今度、ホーム宴会でみんなに披露したいです。
    今後とも紹介をよろしく!

    ホウネン です

    返信削除
  2. >ゆたかにみのる さんへ

    コメントありがとうございます。
    私たちのレシピを参考にして頂いて、とてもうれしいです。
    これからも、メニューを掲載していきますので、気に入ったメニューはじゃんじゃん試して下さいね。

    返信削除