2011年2月8日火曜日

青じそがさわやか「きすの青じそ天ぷら」


<材料>2人分1個当たり 314キロカロリー
・きす(三枚おろし)・・・4尾
・梅干・・・4個
・青じそ・・・4枚
・小麦粉・・・30g
・冷水・・・30cc
・揚げ油
・レタス・・・適量

<作り方>
1.きすに小麦粉(分量外)をまぶし、余計な粉ははたき落としておく。
2.きす中面の片側に梅肉をを塗りサンドする。
3.2.に青じそを巻き付け小麦粉・冷水を混ぜたものにくぐらせ180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
4.レタスを添える。

栄養一口メモ
きすは良質な蛋白質を持ち、カルシウム含量の高い魚です。
カルシウムは骨や歯を丈夫にして精神安定に有効に働きます。
また、しそと梅肉を組み合わせると腸の働きが高まり、食欲が増進され、
梅干しのクエン酸はきすのカルシウムと結合して、腸からの吸収を高め、鉄分の吸収を促進する働きがあります。


矢野おりづる園 管理栄養士

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