<材料>2人分1個当たり 314キロカロリー
・きす(三枚おろし)・・・4尾
・梅干・・・4個
・青じそ・・・4枚
・小麦粉・・・30g
・冷水・・・30cc
・揚げ油
・レタス・・・適量
<作り方>
1.きすに小麦粉(分量外)をまぶし、余計な粉ははたき落としておく。
2.きす中面の片側に梅肉をを塗りサンドする。
3.2.に青じそを巻き付け小麦粉・冷水を混ぜたものにくぐらせ180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
4.レタスを添える。
栄養一口メモ
きすは良質な蛋白質を持ち、カルシウム含量の高い魚です。
カルシウムは骨や歯を丈夫にして精神安定に有効に働きます。
また、しそと梅肉を組み合わせると腸の働きが高まり、食欲が増進され、
梅干しのクエン酸はきすのカルシウムと結合して、腸からの吸収を高め、鉄分の吸収を促進する働きがあります。
矢野おりづる園 管理栄養士
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
社会福祉法人 広島常光福祉会
〒732-0029 広島県広島市東区福田5丁目1165-3
TEL 082-899-6318
http://www.h-joukoufukusikai.jp/
※人と人とのふれあいを大切に いきいきと暮らしたいあなたを全面的にサポートします。
各施設・サービスのご利用のご相談、施設見学等介護に関する事はお気軽にご相談ください。
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
0 件のコメント:
コメントを投稿