2011年2月17日木曜日

寒い季節には・・・「鰤(ぶり)のあったか粕汁」

寒い季節には・・・

<材料>4人分
・だし汁・・・800~1000ml
・酒・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
・酒粕・・・80g
・薄口醤油・・・小さじ2
・合わせ味噌・・・大さじ2
・鰤(ぶり)・・・切り身2切れ
・厚揚げ・・・1/2枚
・大根・・・150g
・人参・・・60g
・板こんにゃく・・・80g
・三つ葉・・・お好み

<作り方>
1.鰤に塩をふり10分置き、適当な大きさに切る。


2.大根・人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。

3.板こんにゃくは熱湯に通して臭みを取り、食べやすい大きさに切る。

4.鍋にだし汁・酒・塩を入れ、煮立ってから鰤・厚揚げ・大根・人参・こんにゃくを加え、アクを取りながら15~20分野菜が柔らかくなるまで煮込む。

5.酒粕・味噌をボールで溶いてから加え、薄口醤油で味を整える。

6.器に盛り付け、三つ葉を飾る。

一口メモ
寒い冬をあったか粕汁で乗り切りましょう!搾りたての酒粕が出回る時期は、具たっぷりの粕汁が美味しい季節です。

ふくだの里 管理栄養士

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