2014年11月9日日曜日

長芋のきのこあんかけ

長芋のきのこあんかけ

  


<材料4人分> 1人分・・・154kcal

長芋・・・400g
豚こま切れ肉・・・50g
しめじ・・・1/2袋
えのき・・・1/2袋
干し椎茸・・・4枚
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ、みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
だし汁・・・300ml(椎茸の戻し汁合わせて)
かいわれ大根・・・1/4パック

作り方

1.長芋は皮を剥き1.5センチ幅に切り、酢水に浸ける(色が変わるのを防ぐ効果あり)。
しめじ、えのきは食べやすい大きさに切り、房をほぐす。
干し椎茸は水でもどし薄切りにする。※戻し汁は残しておく。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉・キノコ類を炒める。だし汁、調味料、長芋を水気を切って加え、約10分煮る。

3.長芋を皿に取り出し、水溶き片栗粉できのこあんにとろみをつける。
※長芋の粘りで少しトロミが付くので、片栗粉の量は調整する。

4.長芋の上にきのこあんをかけ、かいわれ大根を付け合わせ完成。

一口メモ

長芋には
・消化促進
・滋養強壮
・老化予防
・肌荒れ予防
・疲労回復
・便秘改善などの効果があり、漢方薬としても利用されています。

0 件のコメント:

コメントを投稿