残り物で茶わん蒸し
<材料4人分>
・だし汁・・・450cc・卵・・・3個
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3/4
・残り物(筑前煮、蒲鉾、えびなど)・・・適量
・絹さや・・・適量
作り方
①だし汁を冷まし、卵、みりん、醤油、塩を混ぜ合わせ濾しておく。②好きな具材を食べやすい大きさに切り、茶わん蒸しの器に入れる。
③ ②に①の液を流し入れる。
④蒸気の立った蒸し器に器を並べ10分ほど蒸す。
⑤蒸しあがったら、茹でた絹さやをのせる。
ポイント
お正月におせちは欠かせませんが、少しずつ残っていませんか?残った具材を入れて、もう一品、温かい茶わん蒸しを作ってみてください。
蒸す時は、強火では気泡が入り、口あたりが悪くなりやすいので注意して下さい。
具材の味付けによって、だし汁の調味料を調整して下さい。
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