2011年9月11日日曜日

手軽で簡単!「切干大根のキムチ和え」

手軽で簡単!「切干大根のキムチ和え」

<材料>3~4人分(1人分76キロカロリー)
・切干大根・・・30g
・きゅうり・・・1/3本
・キムチの素・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・白ごま・・・適量

<作り方>
① 切干大根を洗って水に漬け戻し、ぎゅっと水気をしぼる。

② きゅうりは斜めにスライスして細切りにする。

③ キムチの素・ごま油・白ごまでよく和える。【完成】


〔一口メモ〕
・切干大根は食物繊維が豊富で、鉄分・カルシウム・カリウムなどのミネラルも多く含まれています。煮物や炒め物だけでなく、酢の物や和え物、サラダなど簡単に調理することができます。栄養豊富な食材ですので、ぜひご家庭で常備し、いろいろな料理ほアレンジしてみてください。


スカイバード 管理栄養士 より

◆介護老人保健施設スカイバード 施設案内はこちらから
http://www.h-joukoufukusikai.jp/sky/

・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
社会福祉法人 広島常光福祉会
〒732-0029 広島県広島市東区福田5丁目1165-3
TEL 082-899-6318 
http://www.h-joukoufukusikai.jp/

※人と人とのふれあいを大切に いきいきと暮らしたいあなたを全面的にサポートします。
各施設・サービスのご利用のご相談、施設見学等介護に関する事はお気軽にご相談ください。
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'

広島ブログ

0 件のコメント:

コメントを投稿