2011年8月1日月曜日

夏バテ対策 「スタミナたっぷり豚しゃぶそうめん」

夏バテ対策 「スタミナたっぷり豚しゃぶそうめん」



<材料>4人分
・そうめん・・・6束
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
・大根おろし・・・適量
・青じそ・・・4枚
・お好みな夏野菜(トマト・きゅうり・みょうが等)・・・適量
・めんつゆ
 だし汁・・・1カップ
 砂糖・・・小さじ1
 うすくち醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

<作り方>
① めんつゆを作って、冷たく冷やす(市販の麺つゆでも可)

② 豚肉は茹でて冷水にとる。

③ そうめんをたっぷりの湯で茹で、冷水でよく洗って水気をきる。

④ 器にそうめん・豚肉・大根おろし・青じそ・その他の具をせて、めんつゆをかける。
  (青じそは刻んだ方が食べやすい)【完成】

〔一口メモ〕
・ビタミンB1はスタミナのもとになる重要な栄養素です。豚肉にはこのビタミンB1が他の食肉の数倍も含まれており、豚肉100gを食べるだけで1日に必要な量を満たす事ができます。
いつも食べるそうめんに豚肉を加えるだけで、ボリュームが増し、栄養価もぐっと高まります。
夏バテ防止に効果のある青じそ・みょうが・ねぎ・しょうがなどの薬味も上手に取り入れましょう。

ふくだの里 管理栄養士 より

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