材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個(400g)
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
ウィンナー 2本
絹ごし豆腐 1丁
醤油 大さじ 1
マヨネーズ 大さじ 1
ピザ用チーズ 適量
塩こしょう 少々
作り方
1 玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切り、かぼちゃは一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
2 1を耐熱容器似入れ、塩こしょうをふりかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
3 ボウルに絹ごし豆腐・醤油・マヨネーズを入れよく混ぜる。
4 グラタン皿に②を入れ、上から3をかける。ピザ用チーズヲのせ、オープントースターで5分焼
いて完成。
一口メモ
ホワイトソースの代わりに豆腐ソースを使用することでヘルシーかつ簡単にグラタンが作れます。かぼちゃをじゃがいもやさつまいみなどに変更してアレンジ可能です。
スカイバード 管理栄養士
0 件のコメント:
コメントを投稿