2016年11月5日土曜日

秋鯖を使った簡単1品♪


秋鯖が美味しいシーズンです。切って、乗せて、焼くだけ!お好みでバゲットに乗せたり、おつまみにもおすすめの簡単レシピです。

<材料(1人分)> 1人分:208kcal
・カマンベールチーズ 1/2個
・生秋鯖  1/2切れ
・塩 少々
・乾燥バジル 適量


<作り方>
1.カマンベールチーズを横半分に切り、皿に入れます。
2.鯖は食べやすい大きさにカットし、塩をしておきます。
3.1の皿に鯖を乗せ、トースターで鯖に火が通るまで焼きます。
4.上に乾燥バジルを振りかけて出来上がり【完成】

一口メモ
産卵期を迎えた秋鯖にはビタミンA、ビタミンB12、ビタミンD、良質なたんぱく質が
たっぷり含まれています。
また、脳を活性化すると言われているDHAも豊富です。
カマンベールチーズにはビタミンやカルシウムが多く含まれており、お子様やご高齢の
方にも積極的に摂って頂きたい食材です。
材料を切って乗せて焼くだけ!食卓のもう一品にぜひどうぞ!

ふくだの里 管理栄養士