2013年11月1日金曜日

お酢でサッパリ!秋刀魚のしょうが煮

お酢でサッパリ!秋刀魚のしょうが煮



<材料2人分>
・秋刀魚・・・1尾
・人参・・・40g
・おろししょうが・・・15g
・大根おろし・・・30g
・穀物酢・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・水・・・220ml
・大葉・・・4枚

<作り方>
1.秋刀魚の頭と腸を取り、4等分の筒切りにし、よく洗って水気をきります。
人参は皮をむき、輪切りにします。
2.1の秋刀魚と人参を鍋に入れ、水と酒を加えて中火で煮ます。
煮立ったらアクをとり、おろししょうがと酢、しょうゆを加え、弱火で煮詰めます。
3.煮汁が半分程度に減ってくたら、器に盛り、大根おろしをのせたら完成です。

<一口メモ>
秋刀魚には貧血予防に効果があるピタミンB12やカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが
多く含まれているといわれています。今回のレシピは酢やしょうがを加え、すつきりとした風味で
秋刀魚を味わうことができます。