2011年11月1日火曜日

秋刀魚(さんま)すしご飯

秋刀魚(さんま)すしご飯


<材料>2人分
・さんま・・・2尾
・ご飯茶碗・・・2杯分
・野沢菜漬け・・・50g
・しょうが・・・1/2片
・醤油・・・少々
・焼きのり・・・1/2枚


<すし酢A>
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2


<作り方>
① さんまは塩焼きにし、骨を取り身をほぐす。

② 野沢菜は小口切りにし、しょうがはせん切りにする。

③ 焼きたてのご飯をボウルに入れ(A)を混ぜて酢めしを作る。

④ ③に②を混ぜ器に盛り付け、さんまとのりをトッピングし、醤油をかける。【完成】


〔栄養一口メモ〕
・さんまなどの青魚に多く含まれているEPAやDHAは、血液をさらさらにしたり悪玉コレステロールを減らす効果があるので、心筋梗塞や動脈硬化などの予防につながります。

矢野おりづる園 管理栄養士 より

◆広島原爆養護ホーム 矢野おりづる園 施設案内はこちらから
http://www.h-joukoufukusikai.jp/orizuru/

・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'
社会福祉法人 広島常光福祉会
〒732-0029 広島県広島市東区福田5丁目1165-3
TEL 082-899-6318 
http://www.h-joukoufukusikai.jp/

※人と人とのふれあいを大切に いきいきと暮らしたいあなたを全面的にサポートします。
各施設・サービスのご利用のご相談、施設見学等介護に関する事はお気軽にご相談ください。
・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'゜☆。.・'

広島ブログ